Campanha Humanitária

Como já é tradição do blog, daremos continuidade à campanha de doações aos Médicos Sem Fronteiras. Vamos mudar este ano: a cada 100 acessos doaremos R$ 0,50. Assim, aumentamos o valor da doação no final do ano e estimulamos o uso desta ferramenta. Lembrando que a Campanha termina dia 30/11/14. Vamos participar!

segunda-feira, 26 de maio de 2014

AGROPECUÁRIA ASIÁTICA

ORIENTE MÉDIO


Oriente Médio = confluência de Ásia, África e Europa
   Ø  Litoral recortado, cercado por mares e oceanos
   Ø  Estreitos, golfos e canais = pontos estratégicos


   Ø  90% = climas áridos e semiáridos > escassez de água
   Ø  Paisagem vegetal pobre




   Ø  Rios permanentes raros
   Ø  Tigre e Eufrates (Mesopotâmia) = Crescente Fértil



   Ø  Jordão = deságua no Mar Morto


   Ø  Água escassa = disputas entre países + obstáculo para a agropecuária
   Ø  Atividade que ocupa maioria das terras e emprega maior parcela da PEA


   Ø  Aproveitamento intensivo das áreas naturalmente úmidas


   Ø  Irrigação = não é acessível a todos
   Ø  Dois tipos de cultivos irrigados =
   Ø  1. Tradicional = técnicas milenares de subsistência, ocupa melhores terras. Trigo, tâmaras, frutas, milho.



   Ø  2. Moderno = presente em Israel.




             Pode ser na forma de:
   Ø  a) Kibutz = comunidade rural em terras doadas pelo Estado




   Ø  b) Moshav = cooperativa agrícola em terra pertencente aos agricultores.



   Ø  Produzem verduras, legumes, uva e girassol. Irrigação por gotejamento.
   Ø  Pecuária = ovinos, caprinos e camelos
   Ø  Nômade: movimento constante em busca de água e pastos



   Ø  Transumante: movimento sazonal influenciado pelas estações do ano.



       ÁSIA MERIDIONAL

Sul e sudoeste do continente = influência do vento de monções.


Duas formas de cultivo

Jardinagem
   Ø  Produção familiar de subsistência.
   Ø  Mão de obra braçal com técnicas tradicionais.


   Ø  Terras escassas e muitas pessoas para alimentar
   Ø  Necessário o máximo proveito possível.
   Ø  Policultura, com destaque para o arroz (40%)
   Ø  Ocupação de vales fluviais e bordas de montanhas = terraços






Plantations
   Ø  Introduzida pelo colonizador europeu
   Ø  Ocupam as melhores terras em latifúndios monocultores
   Ø  Voltadas à exportação, exploram mão de obra braçal
   Ø  Reduz a produção de alimentos
   Ø  Usa mecanização apesar da mão de obra barata
   Ø  Produção de matérias primas locais




Situação alimentar = poderia ser melhorada pela pecuária
Porém, há obstáculos:
   Ø  Restrições religiosas
   Ø  Falta de espaço e condições climáticas desfavoráveis 

        JAPÃO

Arquipélago vulcânico e montanhoso, com clima diversificado, 130 milhões de habitantes, 340 hab/km² concentrados no sul e sudeste.


   Ø  Espaço agrícola limitado = montanhas e áreas florestais preservadas
   Ø  Campo ocupa 4% da PEA.


   Ø  É moderno e eficiente, organizado em pequenas propriedades familiares, com mecanização intensa e uso de tecnologias.






   Ø  40% ocupado por rizicultura (arroz)


   Ø  Crescente variedade nas produções, porém sem autossuficiência.
   Ø  Importações = complementam a alimentação devido mudanças de hábitos e maior consumo de produtos de origem animal.
   Ø  Pescado = principal fonte de proteínas
   Ø  Um dos maiores consumidores mundiais de pescado
   Ø  Desenvolveu aquicultura = algas, ostras, peixes e camarões 




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