Oriente Médio = confluência de Ásia, África e Europa
Ø Litoral recortado, cercado por mares e oceanos
Ø Estreitos, golfos e canais = pontos estratégicos
Ø 90% = climas áridos e semiáridos > escassez de água
Ø Paisagem vegetal pobre
Ø Rios permanentes raros
Ø Tigre e Eufrates (Mesopotâmia) = Crescente Fértil
Ø Jordão = deságua no Mar Morto
Ø Água escassa = disputas entre países + obstáculo para a agropecuária
Ø Atividade que ocupa maioria das terras e emprega maior parcela da PEA
Ø Aproveitamento intensivo das áreas naturalmente úmidas
Ø Irrigação = não é acessível a todos
Ø Dois tipos de cultivos irrigados =
Ø 1. Tradicional = técnicas milenares de subsistência, ocupa melhores terras. Trigo, tâmaras, frutas, milho.
Ø 2. Moderno = presente em Israel.
Pode ser na forma de:
Ø a) Kibutz = comunidade rural em terras doadas pelo Estado
Ø b) Moshav = cooperativa agrícola em terra pertencente aos agricultores.
Ø Produzem verduras, legumes, uva e girassol. Irrigação por gotejamento.
Ø Pecuária = ovinos, caprinos e camelos
Ø Nômade: movimento constante em busca de água e pastos
Ø Transumante: movimento sazonal influenciado pelas estações do ano.
ÁSIA MERIDIONAL
Sul e sudoeste do continente = influência do vento de monções.
Duas formas de cultivo
Jardinagem
Ø Produção familiar de subsistência.
Ø Mão de obra braçal com técnicas tradicionais.
Ø Terras escassas e muitas pessoas para alimentar
Ø Necessário o máximo proveito possível.
Ø Policultura, com destaque para o arroz (40%)
Ø Ocupação de vales fluviais e bordas de montanhas = terraços
Plantations
Ø Introduzida pelo colonizador europeu
Ø Ocupam as melhores terras em latifúndios monocultores
Ø Voltadas à exportação, exploram mão de obra braçal
Ø Reduz a produção de alimentos
Ø Usa mecanização apesar da mão de obra barata
Ø Produção de matérias primas locais
Situação alimentar = poderia ser melhorada pela pecuária
Porém, há obstáculos:
Ø Restrições religiosas
Ø Falta de espaço e condições climáticas desfavoráveis
JAPÃO
Arquipélago vulcânico e montanhoso, com clima diversificado, 130 milhões de habitantes, 340 hab/km² concentrados no sul e sudeste.
Ø Espaço agrícola limitado = montanhas e áreas florestais preservadas
Ø Campo ocupa 4% da PEA.
Ø É moderno e eficiente, organizado em pequenas propriedades familiares, com mecanização intensa e uso de tecnologias.
Ø 40% ocupado por rizicultura (arroz)
Ø Crescente variedade nas produções, porém sem autossuficiência.
Ø Importações = complementam a alimentação devido mudanças de hábitos e maior consumo de produtos de origem animal.
Ø Pescado = principal fonte de proteínas
Ø Um dos maiores consumidores mundiais de pescado
Ø Desenvolveu aquicultura = algas, ostras, peixes e camarões
Nenhum comentário:
Postar um comentário