Sensação fisiológica que o corpo passa quando
necessita de alimentos = carência de alimentos essenciais por um longo período
Ø
Má
nutrição (desnutrição)
Ø
Falta
de alimentos para populações atingidas por guerras ou catástrofes
Fome aguda = menor quantidade de calorias
Fome crônica = deficiência de nutrientes,
vitaminas e minerais
Fome por desnutrição = atinge especialmente
as crianças menores de 5 anos (50%)
DC-P = Desnutrição Protéico-Calórica
Ø
Síndrome
que envolve muitas doenças
Ø
Aumentou
após 2005
Metas do Milênio
Ø
Primeira
meta = erradicar a pobreza extrema e a fome até 2015
Ø
Será
atingida?
Como reduzir a fome?
Ø
Aumentar
a produção agrícola é o ideal
Ø
Reduzir
a pobreza não é o ideal
Mitos
Ø
Não
há espaço suficiente para alimentar tanta gente.
Ø
Há
pessoas demais para alimentar
Redução da fome ocorre, mas em velocidades
diferentes.
Ø
Piores:
Ásia Meridional e África Subsaariana
Causas da fome
Ø
Perdas
de colheitas devido clima
Ø
Destruição
de infraestrutura por catástrofes naturais
Ø
Perda
de colheitas por pragas e insetos
Ø
Quebra
de produção por instabilidade política – golpes de Estado ou conflitos armados
Ø
Produção
insuficiente por má administração pública
Ø
Terras
improdutivas e má distribuição das produtivas
Ø
Má
distribuição de renda
Ø
Destruição
deliberada de colheitas para especulação de preços
Ø Influencia
das transnacionais de alimentos
Ø
Uso
geopolítico = diplomacia dos alimentos – usados como pressão
Consequências da fome
Ø
Desnutrição
calórica-proteica
Ø
Deficiências
de vitaminas
Ø
Anemia,
raquitismo e bócio
Ø
Problemas
de desenvolvimento infantil
Ø
Aumento
da taxa de mortalidade, especialmente infantil
Ø
Piora
de quadros de pneumonia, desidratação, tuberculose e sarampo = causas oficiais
de MI
DC-P = atinge crianças em idade pré-escolar.
Em graus mais avançados pode causar:
Kwashiorkor
Ø
Em
dialeto africano, “desmamada”
Ø
Ocorre
quando o desmame é precoce
Ø
Ausência
de leite materno e falta de outro alimento = carência de proteínas
Ø
Inchaço
do ventre, lesões de pele, parada do crescimento, retardamento mental, lesões
no fígado, queda de cabelos, apatia.
Ø
Crianças
atingem 2 a 3 anos de idade
Ø
Tornam-se
então suscetíveis a morte por coqueluche, rubéola ou sarampo.
Marasmo
Ø
Deficiência
de calorias na dieta alimentar infantil
Ø
Em
geral, ocorre nas primeiras semanas de vida
Ø
Emagrecimento,
parada do crescimento e debilidade extrema
Ø
Peso
chega a ser 60% inferior ao normal
Ø
Suscetível
a doenças infecciosas
Nenhum comentário:
Postar um comentário