Campanha Humanitária

Como já é tradição do blog, daremos continuidade à campanha de doações aos Médicos Sem Fronteiras. Vamos mudar este ano: a cada 100 acessos doaremos R$ 0,50. Assim, aumentamos o valor da doação no final do ano e estimulamos o uso desta ferramenta. Lembrando que a Campanha termina dia 30/11/14. Vamos participar!

segunda-feira, 19 de maio de 2014

AULA 26 - 3º ANO EM - PREÇO DOS ALIMENTOS E REVOLUÇÃO VERDE

RECENTE ALTA DOS PREÇOS

Tecnologia = melhora o rendimento da terra


  Ø Aumento de 49% entre 1950 e 1980
  Ø Aumento de 71% entre 1981 e 2010
  Ø Fome não se relaciona a produção ou produtividade

Preço dos alimentos = segue a lei da oferta e da procura
  Ø A partir de 2007 = aceleração da elevação dos preços
  Ø Taxas acima da média histórica
  Ø Aumento da demanda e redução dos estoques



Seriam os estoques o único fator determinante da alta dos preços? Claro que não!
  Ø Elevação do preço do petróleo


  Ø Aumento do preço dos insumos agrícolas
  Ø Utilização de grãos básicos para elaboras bicombustíveis


  Ø Problemas climáticos
  Ø Mudanças no padrão alimentar
  Ø Especulação em bolsas de valores



POLÍTICA AGRÍCOLA NORTE AMERICANA



Alimentos = arma poderosa
  Ø Parte da estratégia geopolítica e econômica, uma das bases do poder dos EUA.
  Ø 1974 = fome poderia ser um instrumento de controle populacional
  Ø 1981 = autossuficiência dos subdesenvolvidos é coisa do passado – 70% deles dependem de importações
  Ø 2002 = faz sentido os EUA exportarem alimentos, pois não consumem tudo o que produzem.
  Ø Bush reafirma a política econômica que caracteriza o país = elevados subsídios agrícolas e redução de custos de produção = exportações elevadas

DA REVOLUÇÃO VERDE À ATUALIDADE

Anos 1960 = Revolução Verde
  Ø Invenção e disseminação de sementes modificadas
  Ø Praticas agrícolas que aumentam a produção


  Ø Tentativa de diminuir a fome 
  Ø Bastante criticada pela ocupação de grandes áreas, com uso de irrigação, adubos e pesticidas = dependência



Brasil
  Ø Desenvolve tecnologia própria desde 1970


  Ø Surto de crescimento da produção 
  Ø Ampliação da fronteira agrícola e das culturas




Efeitos negativos
  Ø Aumento de despesas com cultivo = endividamento
  Ø Dependência das grandes empresas


  Ø Uniformização das espécies = redução da biodiversidade
  Ø Vulnerabilidade das culturas
  Ø Uso de pesticidas, herbicidas e fertilizantes



Criticas rebatidas pelos defensores
  Ø Transgênicos permitem a queda dos preços
  Ø Diminuição do número de famintos



OGMs = Organismos Geneticamente Modificados
  Ø Uso polêmico
  Ø Dúvidas sobre os benefícios e riscos à saúde humana


  Ø Disputa pelo mercado de sementes = crescente
  Ø Impacto aos ecossistemas = preocupação
  Ø Ampliação para alem das áreas de cultivo, mistura de genes com espécies selvagens, descendentes férteis
  Ø Riscos ambientais
  Ø Legislações diferentes
  Ø Exigências de clara identificação

  Ø Brasil = situação confusa



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