Fome
não é fenômeno recente = ideia errada
Ø
Leva-se
em conta apenas a oferta e procura de alimentos
Ø
Esquecem-se
as causas estruturais do problema.
Ø
Condição
preexistente agravada pelos preços dos alimentos
1974 = Conferencia Mundial sobre Alimentação
“Todo homem, mulher, criança, tem o direito
inalienável de ser livre da fome e da desnutrição...”
Segurança alimentar
Ø
Acesso
sempre, por parte de todos, a alimentos suficientes para uma vida sadia e
ativa.
Ø
Meta
que ainda não foi alcançada = comprometimento da saúde de massas de população
Ajuda alimentar
Ø
Explosão
agrícola após 2ª Guerra Mundial = excedentes
Ø
Estimulo
ao consumo nos países pobres
Ø
Práticas
melhoradas = mudanças nas políticas comerciais dos países doadores
Ø
Ainda
há muita polemica em torno da ajuda alimentar
Ø
Volume
de ajuda não teve crescimento significativo nos últimos 40 anos = Porém a
população mundial aumentou
Ø
Então
= redução substancial da ajuda (2% da produção)
PRODUÇÃO MUNDIAL DE ALIMENTOS
Hoje: 350 mil variedades de vegetais
Ø
300
são cultivadas em escala comercial
Ø
7
são responsáveis por mais da metade da alimentação
Ø
10%
da superfície é usada para agricultura
Ø
Restante:
limitações naturais do espaço cultivável
Ø
Necessitam
forte ação humana para desenvolvimento agrícola
PRODUÇÃO E PRODUTIVIDADE
Escassez = espaços geográficos restritos
Ondas de fome = desastres naturais, pragas e
guerras
Presente: ocorrência simultânea em muitas
nações
2009 = 31 países em crise alimentar
Ø
Alta
dos preços
Ø
Aumento
do numero de famintos
A partir de 1990 = queda dos preços reais dos
alimentos
Ø
Elevação
da produtividade = tecnologias
Ø
Volume
não parou de crescer
Ø
2010
= produção quatro vezes maior que em 1960
Ø
População
apenas duplicou = mais oferta de alimentos
Ø
Ambiente
da fome = incapacidade de compra, distribuição irregular
Países desenvolvidos
Ø
Aumento
da renda per capita = não elevou o consumo de alimentos
Ø
Padrão
de consumo já era alto
Ø
Crescimento
populacional baixo
Países subdesenvolvidos
Ø
Milhões
de subalimentados e fora do mercado de consumo
Ø
Elevação
de renda, crescimento da população, urbanização e mais consumo = pressão
inflacionaria = maior demanda de alimentos
Nenhum comentário:
Postar um comentário