Campanha Humanitária

Como já é tradição do blog, daremos continuidade à campanha de doações aos Médicos Sem Fronteiras. Vamos mudar este ano: a cada 100 acessos doaremos R$ 0,50. Assim, aumentamos o valor da doação no final do ano e estimulamos o uso desta ferramenta. Lembrando que a Campanha termina dia 30/11/14. Vamos participar!

segunda-feira, 19 de maio de 2014

AULA 25 - 3º ANO EM - VULNERABILIDADE ALIMENTAR E AJUDA INTERNACIONAL, PRODUÇÃO DE ALIMENTOS

 Fome não é fenômeno recente = ideia errada


   Ø Leva-se em conta apenas a oferta e procura de alimentos
   Ø Esquecem-se as causas estruturais do problema.
   Ø Condição preexistente agravada pelos preços dos alimentos



1974 = Conferencia Mundial sobre Alimentação
“Todo homem, mulher, criança, tem o direito inalienável de ser livre da fome e da desnutrição...”

Segurança alimentar


  Ø Acesso sempre, por parte de todos, a alimentos suficientes para uma vida sadia e ativa.
  Ø Meta que ainda não foi alcançada = comprometimento da saúde de massas de população



Ajuda alimentar
  Ø Explosão agrícola após 2ª Guerra Mundial = excedentes
  Ø Estimulo ao consumo nos países pobres 


  Ø Práticas melhoradas = mudanças nas políticas comerciais dos países doadores
  Ø Ainda há muita polemica em torno da ajuda alimentar


  Ø Volume de ajuda não teve crescimento significativo nos últimos 40 anos = Porém a população mundial aumentou
  Ø Então = redução substancial da ajuda (2% da produção)



PRODUÇÃO MUNDIAL DE ALIMENTOS

Hoje: 350 mil variedades de vegetais
  Ø 300 são cultivadas em escala comercial


  Ø 7 são responsáveis por mais da metade da alimentação
  Ø 10% da superfície é usada para agricultura
  Ø Restante: limitações naturais do espaço cultivável
  Ø Necessitam forte ação humana para desenvolvimento agrícola



PRODUÇÃO E PRODUTIVIDADE

Escassez = espaços geográficos restritos
Ondas de fome = desastres naturais, pragas e guerras
Presente: ocorrência simultânea em muitas nações



2009 = 31 países em crise alimentar
  Ø Alta dos preços
  Ø Aumento do numero de famintos

A partir de 1990 = queda dos preços reais dos alimentos
  Ø Elevação da produtividade = tecnologias


  Ø Volume não parou de crescer
  Ø 2010 = produção quatro vezes maior que em 1960
  Ø População apenas duplicou = mais oferta de alimentos
  Ø Ambiente da fome = incapacidade de compra, distribuição irregular



Países desenvolvidos
  Ø Aumento da renda per capita = não elevou o consumo de alimentos
  Ø Padrão de consumo já era alto
  Ø Crescimento populacional baixo



Países subdesenvolvidos
  Ø Milhões de subalimentados e fora do mercado de consumo
  Ø Elevação de renda, crescimento da população, urbanização e mais consumo = pressão inflacionaria = maior demanda de alimentos




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