O que é solo?
Ø
Camada
mais superficial e fina da crosta terrestre – porção visível da superfície.
Ø
Lenta
formação (milhões de anos) = decomposição de rochas
Duas características principais definem a
qualidade do solo:
Espessura
Ø
Quanto
mais espesso, mais tempo de exploração
Ø
Facilita
a penetração de raízes
Ø
Desenvolve
melhor as plantas
Fertilidade
Ø
Conjunto
de 13 elementos minerais: nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio,
enxofre, ferro, manganês, zinco, cobre, molibdênio, boro e cloro
Ø
Na
ausência de qualquer um desses elementos ou na sua insuficiência = crescimento
das plantas comprometido
Ø
Matéria
orgânica: húmus.
Ø
Bom
solo: rico em seres vivos = tuneis para passagem de água e ar, trituração e
decomposição de matéria orgânica, proteção contra doenças e pragas.
Solo de qualidade (fértil) = as duas
características precisam ser adequadas.
Ø
Caso
contrário = solo infértil
Ø
Pode
ser corrigido pela ação humana: adubação
Ø
Solos
férteis também requerem tratamento e reposição dos nutrientes
Ø
Problema
grave nos países subdesenvolvidos = falta k para os fertilizantes.
Ø
Consequência:
queda na produtividade
Solos são patrimônio universal, fontes de
riqueza e bem estar.
TÉCNICAS DE PRODUÇÃO
Técnicas adequadas de ocupação do solo
garantem sua preservação.
Curvas de nível
Ø
Fundamentais
para ocupação de terrenos inclinados
Ø
Erosão
provoca enormes desastres ambientais
Ø
Plantações
em linhas nas encostas formam corredores por onde descem as enxurradas.
Ø
O
terraceamento em curvas de nível impede a descida rápida da água, reduzindo a
erosão.
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