OCUPAÇÃO RURAL DO MUNDO TEMPERADO
Mundo temperado: entre os Trópicos e os
Círculos Polares
Ø
Apresenta
período longo entre o plantio e a colheita
Ø
Não
pode ser eliminado
Ø
Crescimento
longo = menor insolação
Ø
Pecuária:
afetada também (abate após engorda)
Ø
Técnicas
de agronomia e zootecnia: conseguem reduzir, mas não eliminar esse período.
Países desenvolvidos: maioria na Zona
Temperada.
Ø
Apresentam
grandes diferenças entre si.
Ø
Exemplo:
tamanho das propriedades = grandes e médias nos EUA e pequenas na Europa e
Japão
Particularidades:
Ø
Uso
homogêneo de tecnologia: mecanização e insumos
Ø
Pouco
uso de mão de obra
Ø
Agricultura
de caráter comercial
Ø
Produções:
trigo, centeio, aveia, arroz, soja, beterraba açucareira, algodão, uva,
oliveira e frutas.
Ø
Pecuária
bovina, suína e ovina intensiva.
PRODUÇÃO NA AMÉRICA ANGLO-SAXÔNICA
Formada por Canadá e EUA
Ø
Grandes
semelhanças
Ø Profunda
integração econômica
Canadá
Ø
Agropecuária
limitada à porção meridional
Ø
Áreas
produtivas: central (pradarias) e fronteira com os EUA
Ø
Topografia
plana: mecanização
Ø
Solos
férteis e alta produtividade
Ø
Destaque
para o trigo
EUA
Ø
Maior
e muito mais diversificada
Ø
Produções
variam em função de condições naturais, ocupação humana e organização
econômica.
Ø
Belts
(cinturões): regiões onde predominam certos cultivos
Ø
Wheat
Belt (trigo): porção central com duas colheitas anuais
Ø
Corn
Belt (milho): maior região produtora do mundo
Ø
Cotton
Belt (algodão): antiga área escravocrata do sul
Ø
Dairy
Belt (leite): entorno das grandes aglomerações do NE
Ø
Green
Belt (verde): hortifrutigranjeiros nas periferias urbanas
Ø
Western
Belt (ranching – gado): áreas secas e semiáridas, pecuária extensiva de
bovinos.
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