PRODUÇÃO NA ÁSIA
Agricultura diversificada = maior zona
temperada do mundo
Ø
Elevado
número de países
Ø
Grande
variedade de culturas
Ø
Diferentes
graus de ocupação humana
Ø
Altimetria
com variação abrupta
Ø
Pluviosidade
diferenciada
Ø Diferentes
graus de desenvolvimento
Ø
Formas
variadas de ocupação do solo
Destaque: China
Ø
Grande
extensão territorial e elevada população
Ø
Amplas
zonas de solos férteis
Ø
Grande
volume de produção
Ø
PEA
= 800 milhões > 45% no Setor Primário
Ø
Mecanização
cresce em áreas selecionadas pelo governo
Ø
Motivo:
conter o êxodo rural
Ø
Duas
importantes bacias sedimentares
Ø
Bacia
do Huang-Ho (Amarelo): ocorrência de loess = cereais
Ø
Bacia
do Yang Tsé-Kiang (Azul): chuva de monção = arroz, algodão, chá, milho e cana.
PRODUÇÃO NA ZONA TEMPERADA SUL
Hemisfério sul = pequena zona temperada
Ø
Dois
países subdesenvolvidos industrializados: Argentina e Chile
Ø
Dois
países desenvolvidos: Austrália e Nova
Zelândia
Austrália
Ø
Maior
destaque: trigo
Ø
Topografia
plana + rios = produção mecanizada e irrigada
Ø
Modernização
e alta produtividade
Ø
Pecuária
ovina = áreas áridas e semiáridas = maior produtor e exportador de lã
Ø
Produção
leiteira no SE e crescente produção vinícola
Nova Zelândia
Ø
Destaque
para pecuária bovina: carne e leite
Ø
Pecuária
ovina: lã
Ø
Produção
de trigo e centeio
Argentina
Ø
Trigo,
aveia, cevada, centeio e girassol
Ø
Cultivo
na Planície dos Pampas: solo fértil, relevo plano, vegetação rasteira, clima
ameno e úmido
Ø
Grande
rebanho bovino
Ø
Produção
de uva vinícola nas encostas dos Andes, bem como oliveiras e frutas para
exportação
Ø
Patagônia:
criação ovina = lã
Chile
Ø
Sul
muito frio
Ø
Trigo,
frutas, uva vinícola, ovinos e madeira
Nenhum comentário:
Postar um comentário